今年寒假,给我讲了一个《寒号鸟》的故事。故事里有一只懒惰的“寒号鸟”,它总是很贪玩,它的好朋友画眉鸟老是提醒它:“别总玩了,赶快垒窝吧”。寒号鸟不听,每次都说:“冬天还远着呢,我先玩一会儿再说。”就这样,春天、夏天、秋天一天天过去了,冬天很快到了,画眉鸟躲在温暖的窝里过冬,只有寒号鸟缩在岩石缝里叫“哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我,明天就垒窝”。到了第二天,太出来了,寒号鸟又四处玩耍。最后,在一个风雪交加的夜晚,寒号鸟被冻死在岩石缝里。
我觉得我们小学生一定不要和寒号鸟一样,干什么事一天拖一天的,而是要今天的事情今天做,从小养成“今日事今日毕”的良好习惯。