有中国人的地方,就有中华民族的传统节日。这些节日的起源、风俗和寓意值得我们每个华夏儿女去探索和追求。
春节。春节是我们一年当中的第一个节日,也是最隆重盛大的一个节日。每过一个春节,我就长大一岁。每个春节都让我感受到浓浓的幸福与欢乐。三十晚上,尽情品尝母亲用勤劳的双手变出的一桌美味的饭菜。初一的时候,穿上崭新的衣服,向长辈拜年,还有红包可以拿。只这两样,就足够所有的孩子欢喜了。
清明节。在缅怀先烈,祭奠祖先的时候,我会感受到生命的神圣与美好,我会产生振兴家族的责任感和荣誉感。那白色的小花和飘荡的青烟告诉我生命的意义。
端午节。端午节不仅带给我们美味的粽子、激烈而彩的龙舟比赛和色彩缤纷的辟邪绳,更重要的是流传下来的屈原的故事,屈原以死来证明自己对国家的忠心,难道不令人感动吗?
中秋节。这是个合家圆的日子,大家想着嫦娥奔月的故事,吃着月饼,或欢聚一堂,或天各一方,共享着天上的一轮明月。是这明朗的秋月见证了千家万户的幸福生活
这些节日的背后是我们祖先的历史与文化,无论何时,无论何地,我们都不能忘记自己的根,我永远我们的节日。