钢铁是怎样炼成的感悟(通用范文)
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时刻,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽最壮丽的事——为人类的解放而斗争。’”这句歌词是作家奥斯特洛夫斯基的代表作之一——《钢铁是怎样炼成的》的作品。
这部书以保尔为原型,真实描写了一个名叫保尔的青年,从一个无学习,无家庭的少年成长为一个无坚不摧的铁路工人,最后成为了一个无产阶级的红军战士,为事业而奋斗。
保尔的一生十分坎坷,但他的一生都有着保尔不屈不挠的奋斗精神,他有着对自己目标的无穷追求。在一次战斗中,保尔头部受了重伤,但他还是在坚持战斗,直到最后一个病体——全身瘫痪、双目失明、左眼失明,他还不放弃,仍然用笔来书写。
他的精神,是多么值得我们学习啊!
?