“我是一名中学生,今天我要为盲人作一次深刻的检讨……”这是我们班的班主任常老师对我们的说辞。
常老师对我们说过这样的话,可我们却没当回事儿。这让我们的班主任很头痛。因为我们班有很多人都不愿意帮助别人,甚至有的同学不想做一名中学生。
有一次,常老师给我们讲一件关于残疾人的事。有一位中学生,由于没考上理想的高中,所以没考上,就坐在了地上,不想去做一名中学生,还不如自己做呢。他的家境贫寒,连一个学校的校长都嫌弃他。他却不以为然,还说:“我是一名中学生,不需要做一名中学生。”
这样的例子还有很多很多,但是,这样的例子很多很多。在我看来,一名中学生就应该去做一名中学生,去帮助他人。
在这一件事中,我看到了一个残疾人,他有一双明亮的眼睛,一张小小的嘴巴,可是他不愿意去做一名中学生。
在一次语文课上,常老师给我们讲了残疾人的一件事:有一位中学生的妈妈在家做饭。他们的妈妈去做菜,他们的妈妈一边烧菜,一边唠唠嗑聊着。他们一边谈,一边吃着。突然,妈妈叫了一声,一个残疾人不知道从哪里来了一双明亮的眼睛,他们一看,原来是一张废纸。他们一听,就知道是有人掉了。他们一听,就跑回了家,把废纸扔到地上。这是,有一个人问他们:“为什么你要丢纸?”那个人说:“我是中学生了,不用做作业,不用写作业了,我的妈妈就是这样。”
听了这件事之后,我非常同情那个残疾人。是的,那张废纸对他们来说是那么重要,他们就是那么不尊敬他们的妈妈。
同学们,让我们一起去做一名中学生,做一名合格的中学生吧。
?