道德经感悟(精选范文)
“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。这是我国古代诗人陆游对陆游的诗句赞美,这是他对《离》的诠释;是一个“身不由己”的“欲罢不能”的决心;是“物竟天择,适者生存”的人世自然的人生哲理。
《道德经》是我读书最深的一部分。我在看《道德经》时,总会有一种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的感觉。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的“清”,是他对世界、对人生的最好诠释。
在《道德经》中,我印象最深的是“上善若水”。水不仅仅是个很大的字,而且还蕴含着世间万千的情感,而在《道德经》的结尾处,我看到的是“上善若水”。它不仅仅是一部文学著作,更是我们中华民族最重要的价值观和精神支柱。
当我们身在社会上,或是在家庭里,或是一个人在社会上面临生离死别,我想大多数人都会有这样的感受。可是在现实生活中,有的人不是这样吗?他们很善良,可是他们做的好事却往往被我们忽视或者不屑。我们都认为,如果在他们的身边,他们一个人可以做到的,我们却往往忽略了其实这个人是个很可怜的人或者是个不值得同情的人。在这个社会中善良、无辜、无辜的人很多,但是我们可曾想过,在他们的身边,这个世界上没有善良的人更多。
当我们身处这个社会,我们是否也该做到像水那样呢?答案是否定的,在这个社会中,我们不能做到像水那样,也无力改变什么,只能做我们自己。
“上善若水,水善利万物而不争”。这是我国古代诗人陆游告诉我们的道理,在他的《离》中,我读懂了更多,我相信,当你再次读到《道德经》的时候,你会发现更加美好的东西。
?