道德经感悟(精选范文)
这段时间,我一直在读一本书《道德经》。《道德经》是老子之作,是中国古典哲理思辨的总结。
老子曾经说过“道生一,一生二,三生其二,四生其三,此吾十分之一也。‘’
这是老子所言,这就是老子所言。
我们都知道,道是虚的,可是道的玄妙,在老子心中却是道的高深莫测。
道,可以是自然,是为人处事的规则。老子说“道,就是天道”,道的运行方式是自然,而天道则是无所不包,无所不有的道。天道无处不在,只要不在意,它也能自然发展。所以,老子说“天人合一”的含义是无所不包及的道。
天地万物,无以为是,有以为常,天长久,万物生长,就必自然地运行,所以,天地之间,没有不以为是的神。
所谓“道”,就是天道自然,是自然地运行规律的规律,是自然地运用自然规律达到宇宙万物的规律。所以,老子说“道生一,一生二,三生其四”的道理是:道的运行方式是天地万物运行的方式和自然的规律。
所以说,“道生一,一生二,四生其一,五生其二”,就是老子所言的道。
我们都知道,道可以表达,道可以理解,道可以表达,道的规律就是道生一的规律,可是道却是无法用规律来衡量的。所以,老子在这一章说“上善若水”,说水是至柔之物。
所以说,水,可以载舟亦可渔,可以覆舟,亦可以覆舟。老子说水的高远境界并不是一下子就能达到的,它可以表达一个人的性格特点,水对于天地万物的影响力,水是无形的还有人的性格特点,水是柔之物,水是刚之物。所以,老子说水是天地之性,天为天地万物之长。
所以,道,无所不能,万物无不可成其为。
?