人生的道路上,我们会遇到许多不一样的人,他们有不同的方式,有不同的方法。但是,在我们的生活中,每一个人都在努力着,努力着。
我曾经看过这样一个故事,这个故事发生在一个寒冷的冬天,一个大雪纷飞的早晨,一位老人坐在公车的椅子上,在寒风中瑟瑟发抖地等待。一位中年妇女站起来,对老人说:“小姑娘,你来坐吧!”老人笑着回答:“不用,我还年轻,坐什么呢?”老人说:“小姑娘,您坐吧!”老人笑了笑,对小姑娘说:“谢谢您,您真是我们的好邻居。”说着,老人便走了。小姑娘看到老人这般的举动,便也坐了下去。这时,一位老大爷上前扶起了老人,对小姑娘说:“小姑娘,你坐吧!坐我这里吧!”小姑娘听了老人的话,便对老人说:“不用了,您坐吧!”老人听了,对小姑娘说道:“你真是一个好孩子!”小姑娘听了,对老大爷说:“没关系,以后不要那么快就上车了。”“哦,那谢谢您了!”小姑娘听了,对老人说道,就坐下开始聊天了。小姑娘和老大爷聊到中途时,老大爷说:“你真是一位热心的人呀!”“那您为什么要坐在我的旁边呀?我这样一坐,你就会有一些不便,所以,我不坐了。”小姑娘听了,连声道谢。老人说:“我的孙女还年轻,我应该向你学习呀!”小姑娘听了,便对老爷爷说:“这件事,我一定要向他学习呀!”
老人的这种品质深深地感染着我,我也要这样,做一个热心的人,帮助别人,让他人感到自己的快乐。
这个故事告诉了我:要学会乐于助人,帮助别人是快乐的。
?