包粽子作文优秀作文(精选范文)
我们家乡有许多传统节日,有中秋节、重阳节……但我最喜欢的还是端午节。
农历五月初五为端午节,这是我们国家传统的节日,在那一天有吃粽子的习俗。今天我就讲一讲我家乡的端午节。端午节的起源,有一个动听的故事。相传战国时期楚国人,因为爱国主义诗人屈原的爱国精神和崇高理想而抱石投江。因为怕江里的鱼虾吃屈原的尸体,所以就有了包粽子的习俗。
端午节又称端阳节、重午节、浴兰节、浴法节、女儿节等各种传统节日,其中我最喜欢端午节,因为它有一个好听的名字——“端阳”。端午节的起源是古代伟大诗人屈原的爱国精神。屈原是战国时期楚国人,他为了国家不被侵略,为了不被流放,于公元前1790年,投江,屈原死后,楚国百姓哀痛不已,纷纷到江里划船打捞屈原尸体,可惜没有找到,就把粽子扔在江里喂鱼,把粽子扔进江里。以后的一段时间里,我们一家都在江里看龙舟,可惜没有找到龙舟的踪影,这就是为什么人们都把粽子扔进江里喂鱼,把鱼吃进肚里。
过端午节也有很多习俗。我喜欢吃粽子,因为它不仅有美味的食物,还有美味的粽子呢。我还喜欢赛龙舟,因为它有一个传说。赛龙舟的人,手拿船桨,奋勇向前的划。岸上的观众,纷纷加入赛龙舟的队伍,为龙舟助威呐喊,呐喊。
这就是我们家乡的端午节,我们家乡的传统文化。
?