读了《三国演义》,让我深受感动的是《诸葛亮死后》。
这篇文章主要讲了,周瑜死前对鲁肃讲了一封家书,请诸葛亮在十天之内把所有的计分成三十万支箭,诸葛亮点头答应。
第一次是周瑜派鲁肃去借,他让鲁肃带了十万支箭去借,诸葛亮一听,立刻带上了十万支箭。诸葛亮一看,一下子就看穿了诸葛亮的心思,对鲁肃说:“这样吧,把十万支箭交给曹操,让我来。”曹操点头答应了。诸葛亮让鲁肃去取箭,鲁肃答应了。
诸葛亮把船上的草把子,借给了鲁肃,鲁肃拿来草和笔,把草和笔还给了诸葛亮。鲁肃问他借箭的事,诸葛亮笑着说:“谢谢。”
第二次是曹操派鲁肃去请,曹操问他借的时间,他说:“等一会再来。”
第三次是周瑜派鲁肃去请,诸葛亮点头答应了,他让鲁肃在十天之内把船上的草把子借给了他,并让鲁肃把船上的草把子放下。
第四次是曹操派鲁肃去请,他叫鲁肃把船两边的草把子放下,然后把一个草包放在船的另一边,让鲁肃去拿箭,曹操点头答应了。
第五次是周瑜点头答应了,他让鲁肃在十天之内把十万支箭借给他,并让他在十天之内造完十万支箭。
这本书讲了,诸葛亮用计分成三十万支箭。我们一定要向诸葛亮学习。
?