错题本的故事
有一次,老师让我们背错题本上不太熟悉的内容。有一位同学没有带,我便主动地借给了他,然后就和后桌一起背。不一会儿,那个同学过来了,说:“这是对牛弹什么啊?”“啊,我竟然把琴丢了。”我立即把琴补上,却鬼使神差地写成对牛弹牛了,又立即改正。
过了一阵儿,我背到“琥珀为什么在海滩上找到?”中的琥珀被海水卷到岸边背成了琥珀被龙卷风卷到岸边,把后桌逗得哈哈大笑。
我开始严肃起来,总算没有再背错,可是,那个同学又来了,原来我把“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”写成了“黑发不知勤学草,白首方恨读书迟”,把大家逗得都哈哈大笑。我接着背,终于背完了。这时,他又来了,这次我又把“绮丽清秀”写成了“奇丽清秀”。
一个错题本上有这么多错误,我竟然没发现。假如把错题本换成一台机器,那么机器运行后会产生多么严重的后果呀。从这件事中我体会到了无论做什么事情都要像孔子一样,有一丝不苟、谦逊、益求的态度。只有这样才能把事情做到最好。在以后的学习中我要养成良好的习惯,坚持做到每次写完作业后认真检查,写完作文后认真读一读,有错字要改正,有不好的段落,要认真推敲仔细修改。坚决把错误消灭在萌芽中。