好久没去姥姥的村子了,今天去了,变化真不校
一路上,我们骑着摩托车徜徉在平坦水泥的大路上,看见一些白色塑料棚子,我问爸爸那是什么?爸爸说:“那是农民种的蔬菜大棚,保湿保暧,一年四季为人们提供新鲜蔬菜,增加了农民收入。”我真是孤陋寡闻。
沿着水泥路进了村子,路两边种着松柏,整齐的路灯像士兵。当街的小广场上有超市,文化活动中心,还安有健身器,有穿着时髦的村里人在锻炼,真让我大吃一惊。整齐的排房刷着蓝色的涂料,巷子前铺着砖。门楼加宽了,贴着红色的磁砖,构成了别有风趣的装饰。
推开门,狗叫了几声,姥姥迎了出来,我高兴地扑进姥姥的怀里。光洁的水泥地上停着一辆崭新的小汽车,我问姥姥,这是谁的汽车,姥姥说:“这是咱家的,多亏了汽车下乡的好政策。”院子里的露天灶台不见了,盖成了小厨房,里面放着电磁炉等现代化的炊具。
半晌,我最怕的事情终于要面对了,但当我走到厕所时,我惊讶地大叫起来:“姥姥,什么时候厕所变得这么好了?简直和城里一样了?”忙碌做饭的姥姥听到后忙出来说:“这是去年政府投资为农民修的环保厕所,农民不用花一分钱。”
“姥姥,农村现在真好,快要赶上城里了!”
“是呀,农村人有医疗保险,学生上学两免一补,真是毫无后顾之忧!”姥姥说着,嘴角也合不拢。
吃完晚饭后,我出街去乘凉,路灯很亮,一点都不害怕。
在姥姥家住了几天,无时无刻不让我感到农村的变化,真是目瞪口呆。我想,随着新农村建设的不断加强,生活在农民的劳动中会越变越好。