一张历史的照片
这是一张76年前的黑白照片;这是一张记载着人面兽心的日本侵略者的所作所为以及为他们犯下的滔天罪行的黑白照片;这是一张令我们全中国人都感到悲哀、愤怒以及可耻的黑白照片!
这是发生在1937年8月28日的一件令人悲愤的事。和往日一样,上海南火车站依旧是人来人往,在候车室里,小孩活蹦乱跳,大人谈天说地,大家都静静地等待着火车的到来。
谁都不知道死神这时候已经不知不觉地降临了。正当人们提着箱子拎着大包正准备上车时。突然,从广播里传来了一阵急促有力的声音:“请注意。日本的轰炸机来了,请大家不要慌张,迅速疏散!”警报也拉响了。日本轰炸机在天空中盘旋,接着传来了一阵阵“轰隆隆”的声音。大家听了,个个慌张起来,年轻人东躲西藏,妇女抱着孩子东奔西跑,老人腿脚不方便,只能听天由命。地上全是惊慌失措的人们丢下的行李。“轰!”的一声,一颗冷酷无情的炸弹从天而降,顿时,火车站变成了废墟,火车站上的天桥被拦腰截断。叫喊声,呻吟声混成一。人们纷纷倒在了血泊里,地上横遍野,血流成河。一位孩子的父母用尽最后一口气,把孩子推到了体堆上,小孩脸上黑黑乎的,衣服残破不堪,身上溅着鲜血,他望着弥漫着血腥的火车站,望着断成两半的天桥,号啕大哭。他无助地喊着:“爸爸,你们在哪里,我要回家!”但回答他的是死一般的沉寂。
历史再一次告诉我们:落后就要挨打。有句话说得好:“少年强则国强。”只有我们好好学习,才能使祖国更加富强!在此,我们向全世界呼吁:为了不然孩子失去父母,妻子失去丈夫,我们不要战争!我们只要和平!