勇气
今天学校举行元旦文艺汇演,我们班要表演的节目是课本剧《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。
为了准备这个节目,老师和同学排练了很久,本来是轮不到我演的,是有一个同学突然说不演了,老师就叫我临时顶替他,因为时间太紧,还有一天就要上台表演了,我排练的时候经常出错,可老师却总是鼓励我。元旦的前天夜里,我总担心:明天就要演出了,怎么办?终于这一天来临,我和老师还在准备,老师拿出了很多道具,为我们化妆,还千叮咛万嘱咐交代了许多在表演时的注意事项。
文艺汇演开始了,老师叫我们在六年级教室静静等待,可我的心里却像十五个吊桶打水——七上八下。我们班的节目在第十四位,一个小插曲,差点让我打退堂鼓。
本来还有一个班的节目要演,有人却突然叫我们班上场,我感到很奇怪:不是还有一个班吗?不管了我们上了。因为我那奇特的造型,我一走出教室,就听见台下的同学哄堂大笑,那时我真想有个洞能钻到地下去。可是,我又想:老师昨晚辛苦了一夜,同学们为了这节目准备了几个星期,不能因为我一个人让所有的辛苦就这样半途而废。我鼓起勇气,走上了台,虽然心里还是很紧张。老师对我说:“文强,不要紧张,全身心地投入你演的角色,不要在意台下的人。”
演完了,我焦急地等待着结果。我看到报幕的老师激动地说:“下面我给大家汇报至今为止表演节目的最高分——那就是四(2)班的课本剧《黄鹤楼送孟浩然之广陵》得了94.88分”。听到这句话,我简直不敢想信自己的耳朵,可这是真的。我高兴得跳了起来。
这个节目我们获得了全校第一名。如果当初我放弃或退缩,就没有现在的荣誉。老师说得对,鼓起勇气,相信自己,就可以成功。今天的经历,我将一生难忘。