“水开了,水开喽,水真的开喽……”这是从四(12)班传出来的激动人心的声音。
事情是这样的,今天上作文课,张老师带我们做了一个实验,实验说准备的材料是:一个纸杯,一根长铁丝,一盒火柴,一根蜡烛。
实验开始啦,张老师首先叫杨涛把杯子倒了半杯子的水,再让朱定宇把那根长铁丝编成一个小架子,张老师把装有水的杯子放到刚编好的架子上。“嚓,嚓……”火柴点燃了,张老师手中拿着点燃的火柴慢慢地移向杯底的蜡烛,只见蜡烛被点燃了,此时此刻,全班同学不知何时都已经站在了讲台的周围,大家都目不转睛的死死地盯着纸杯看着,有的同学更夸张,把投倒过来,直接倒着眼睛直勾勾地看着杯底,好像急不可耐地要去揭穿什么谎言一样,我知道大家此时此刻都只有一个想法:到底是水想开还是水没开,纸杯却烧没了……正在我们充满疑惑好奇时,听到了“咕咚,咕咚……”“什么声音……”大家不约而同问。蜂拥而上,看见杯中的水正翻滚着,此时大家都很不解的看向张老师,张老师微笑不语,过了会,张老师问:“谁先尝尝这水?”全班没有一个人回应,老师见没人吭声便接着说到:“没有人敢喝?你们不相信水开了吗?”老师把杯子搞搞举起,一饮而尽,后来大家仔细研究,水是开了,纸杯也的确是完好的,不然水杯中的水早就流出来了,那为什么纸杯遇火还能完好呢?大家百思不得其解。
后来张老师告诉我们:水沸腾的温度是100度,而纸杯燃烧的温度却要110度,我们的实验正式钻了这个温度差的空子,所以水开了,纸杯却还是完好的!通过老师的讲解,我们恍然大悟,科学的奥秘可真深啊!