悲哀的小鹿
这时,狮子突然出现,小鹿拼命地向前奔跑。那双本以为瘦弱无力的四肢跑得像离弦的箭一样快,犹如闪电般,小鹿心里高兴地想:我的四肢虽然瘦弱、僵硬、无力,但是它会在我危险的时候帮助我,事实上我的四肢根本就是完美无缺的。它越想越来劲,越想跑得越快,它踏过小溪,穿过田野,跑过花丛。小鹿和狮子拉开了距离。当它来到一片森林正要甩开狮子的时候,忽然觉得有什么东西钩住了自己,抬头一看,原来是它那对美丽、漂亮的鹿角钩住了树干,使它无法动弹,由于那对美丽的角有许多枝杈,枝杈和树枝钩上了,并且钩得很紧很紧,它努力地挣扎过几次,可就是挣不脱,在这进退两难之际,狮子追了上来,小鹿惊魂未定,心乱如麻,哀气冲天,过了一会儿,森林里发出了一阵阵叫声……本以为瘦弱无用的四肢,竟能帮助它挣脱狮子的追逐;而一向引以为傲的角,却使它陷入死亡之中。
这个故事告诉我们:美丽的东西不一定有用,有时反而会害了自己。