另类
在现代的流行词汇之中,有一个颇有特色,且有着与冲、硅谷、纳米或刘德华、王菲一样的知名度和流行度的词语 另类。
另类的意思大致就是不寻常的另一类,也就是所谓的人类或是不厌其烦的新新人类,可能正是所谓的 飘 的一代。大概在安妮宝贝小说中能感觉到他们的一股气息。但似乎谁都无法给他们一个准确的、具有规范的标准,也没有什么确定的标志。
有人拿酒来洗脸他成了另类;
有人在头上喷上 Q 一个字他也成了另类;
有人打赤脚逛街,不是疯子,就是另类;
有人在新买的裤子上用烟头点上两个大洞,他也就成了另类。
这大概是那些慵懒的社会、人文家们所无法解释的,所以他们是散漫自由的一族,灵魂游走的一族在老秀才眼里他们是奇怪的一族。
他们大多是产于现代青年的群体中,他们是这个思想多元化的时代的产物,他们是新文化、新思想的代言人,具有前卫的气息和个色彩,他们是特殊的一族。
他们说:其实我不穷,只不过没有钱而已。
他们又说:一个人的世界太小,两个人的世界太大,三个人的世界最好。
他们还说:恋是错误,结婚是失误,离婚是醒悟,离了有结是执迷不悟,单身生活是大彻大悟。
他们还说:狗急了跳墙,人急了跳槽,做不了有钱人的后代,就努力做有钱人的祖先。
他们是可怜的一族,只因为他们的自由和散漫,以及生活在这个告别的年代里,没有一个统一的思想。他们会对着透明的酒瓶问一万次:我为谁而活?
他们是幸运的一族,在这个彩的世界里得到自己的第二族名另类让自己的个行为得到理解,再不为人视为疯子,且有时可能为人尊重。
他们是希望的一族,他们是未来的希望,尽管人们说他们是垮掉一代,但他们将是挑起为来的一代。在这个听话的孩子不是好孩子的年代里,他们可能就是未来的栋梁之材。