读《恐龙大百科》有感
读《恐龙大百科》有感今天,我读了一本名叫《恐龙大百科》的书。这本书里面有很多恐龙的知识,仿佛把我带进了恐龙世界。从中我知道了恐龙是生活在离我们遥远的三个年代:三叠纪,侏罗纪,白垩纪的生物,比我们人类的出现还早。
恐龙共分为两种类型:一种是肉食恐龙。肉食恐龙都吃肉,很多都吃自己的同类;一种是食草恐龙。食草恐龙则吃植物,如:树上的嫩叶。
这本书介绍了很多恐龙,其中,我最喜欢的是食肉牛龙和包头龙。
食肉牛龙——是一种大型肉食恐龙。他们一般身长7米,体重1吨,生活在白垩纪晚期,分布在阿根延的丘布特。停食肉牛龙这个名字你应该会问这种龙像牛吗?是的。食肉牛龙最明显的标志就是头上的两个小尖角,而这两个小尖角又小又不够坚硬,所以不是它们的武器。虽然它们长得像牛,但它们比牛凶猛的多,因为它们喜欢攻击大型的食草的恐龙。
我不但喜欢食肉牛龙,还喜欢包头龙。包头龙是一种身披重甲的植食恐龙。它们一般身长4米,重达2吨,生活在白垩纪末期,分布在加拿大艾伯塔省,美国蒙大拿州。他们可是连食肉恐龙都不敢轻易惹得“坦克”,因为它们全身披甲,从头到尾,全都是“武装”。虽然如此,但它们还是跑得很快。最引人注意的,最有趣的,也是对它们来说最有用的就是它们的尾巴。它们的尾巴是自卫武器,遇到敌人时,就用尾头使劲的打敌人的脚踝和小腿将敌人打倒。
然而,到最后它们都灭绝了。科学家们都有不同的猜测:有的说是行星撞地球;有的说是火山爆发;还有的说是气候变化……