不一样的选择
我们在求学的路途中,必需面对选择,但是不同的选择,结果却差异甚远。
一年一个小山村发生严重的旱灾,水稻都不能存活,他们不得不到山上打井引水。有三人去了,第一个人打到6米深,没有打出水来,他放弃了,第二个人看见第一个放弃了,他的信念也动摇了,他打到9米深,也没打出水来,他也放弃了。第三个人也打到了9米,他看见前面两个人都放弃了,他就想:“放弃了也没有水,不如继续挖下去可能还有一线希望。”他挖到9。5米深时,水出来了。为什么第三个人看见前两个人放弃了他没有放弃呢?正是因为第三人选择了继续向下挖的,而不是像前两个人选择了放弃,正是因为他选择向下挖才会挖出水来。所以不一样的选择是成功的关键。
发明大王迪生,他一生发明了两千多项专利。电灯是他伟大发明之一。他发明电灯时实验了999次,但都以失败而告终。他的信心很受打击,到底是放弃还是继续,他在两个选择中依然选择了继续,他吸取前999次实验的教训,后来又设计了一次实验,最后成功了。为什么迪生失败了999次还能成功呢?正是因为他选择了继续而不是放弃从而使他的信心又重新树立起来了,正是因为他的信心重新树立而让人他的实验更完美,所以他成功了。所以不一样的选择是成功的关键。
中国著名的历史家、政治家司马迁。他写下了历史著作《史记》,他因真实记载了皇帝的错误,皇帝判了他宫刑,这是对他的极大羞辱,他想到了自杀,但他又没有完成父亲的遗愿,他又觉得自己没有尽孝道。于是他选择了完成父亲的遗愿,他阅读了大量史书,收集大量真实的史料,从而让他写下了历史著作《史记》。为什么司马迁被处了宫刑,还能有如此大的成就呢?正是因为他选择了完成父亲的遗愿而不是自杀,从而让他写下了历史著作《史记》,如果司马迁选择了自杀,历史上就不会有司马迁这个人,更不要提《史记》。所以不同的选择是成功的关键。
生活中,我们会临一次次的选择,不一样的选择,能反映出一个人不同的思想境界,同样,不一样的选择是成功的关键。