没有以后
韩国总统李明博在《母亲》一书中写道:“小时候,我想为母亲做很多事,每次结论都以‘以后’结束,但那时我却不知道,其实没有以后。”这与中国的一句古语不谋而合:子欲养而亲不在。是啊,人生充满变数,很多事都不能如我们所愿。那我们就必须将“没有以后”作为人生信条,把握当下,不留遗憾。乔布斯说:“记住你即将死去。”这是一种“没有以后”的紧迫感,不给自己找借口,留退路。乔布斯把每一天都当做生命中的最后一天,实际上是一种忧患意识,是把自己闭上绝路的表现。也正是他得这种把握当下的意识,使他带领他的队超越微软,成为全球第一大公司。乔布斯的成就源于一种忧患意识,一种生病紧迫感,一种“没有以后”的意识。李白曾高吟:
“今朝有酒今朝醉。”这是一种活在当下,及时行乐的豪迈,不对未来做无谓的幻想,只为今朝。当他遭遇宦海沉浮是,人生几度变故之际,他泰然处之,不为前途儿自扰,只为今日之心而活。他华丽转身毅然离去,随着他的决绝,梦游天姥放歌蜀道,活出自我风采。终于,一诗一酒半仙人,一吞一吐半盛唐。李白用诗篇沾满浓郁香气,书写大唐最美传奇。李白的辉煌源于一种活在当下,不惧风云,只为今朝醉、不为以后而活的洒脱。海伦凯勒曾写道:“如果你把每一天都当作生命中的最后一天去生活的话,那么有一天你会发现你是正确的。”这是一种生命的压迫,是压力也是前行的动力。纵使她承受身体的缺陷,但她有坚强的心的支撑,带她走过霾。她不是尽力而为,而是竭尽全力不为自己留下遗憾,把握生命中的分分秒秒。海伦的成功源于一种勤奋与惜时的神,一种不留退路的坚定。美国诗人德兰克曾说:“行动才是果实,言辞不过是树叶。”人生路上,需要我们把握当下,珍惜每一分每一秒,为行动证明自己,不留遗憾。不能只对未来抱有幻想,只将“今日复明日,明日何其多”。否则,只会“我生待明日,万事成蹉跎。”我们所需要的,就是要将“没有以后”作为人生信条与前行动力。