家乡的景观桥
景观桥,顾名思义:即点缀环境又方便行人的桥。至今,家乡抚顺已相继建成三处这样的桥了。
当你站在新华桥中段向东北方向眺望,一条银白色的玉带桥,拱起在抚西河口上,那玲珑剔透的造型,给碧波荡漾的浑河增添了夺目的光彩。这就是新建成的抚西河口景观桥,人们习惯叫它“半岛假日桥”。这座桥是仿赵州桥建造的,桥长一百余米,桥宽五米,是一座三孔钢筋混凝土起拱桥。
以前,沿浑河北岸带状公园休闲散步,当走到抚顺电视台附近,抚西河拦住了去路,人们只能绕行公路桥。“一桥飞架东西,天堑变通途。”现在,当你跨上半岛假日桥,一块块汉白玉桥栏板映入你的眼帘。美的图案快快有别,雕工细腻真,海滩、椰林、岛礁、海鸟应有尽有,叫你有不尽的享受,抬眼向西南望去,新华桥上车水马龙,南北川流不息。尽显城市一派繁忙景象。
葛布新桥下游,新建成了两座几乎一模一样的“双胞胎”姊妹桥。桥中间有二十盏梯形体浅绿色彩灯依次排开。上顶圆形橘红色彩灯下照,上下彩灯相互映衬,给人以美轮美奂之感。不锈钢结构的桥栏杆上,配有紫色的椭圆形实木扶手,坚硬、光滑、质朴,靠上去感到特别的坚实。桥东西两侧,每隔四十米设一处“观景台”,游人即可驻足桥上观景,又不妨碍他人通过,可见设计者的良苦用心。
两姊妹桥的建成,将浑河北岸的葛布段同月牙岛连成一体,既美化了环境又方便了市民,使得节假日期间游人聚增。
两姊妹桥像两位身材苗条俊美的导游,向浑河北岸的人们频频招手,示以热情与欢迎!