拒绝费粮食
民以食为天,为了粮食,人类曾一次又一次的发动战争;为了粮食,农民们冒着酷暑在田间辛苦劳作;为了粮食的得来不易,诗人们曾一遍又一遍的吟出了谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的警示世人的诗句,粮食生长不易,而人们耕种更是不容易。粮食是生命之源,是力量之源,更是富国之关键。 我国是一个人口大国,粮食问题始终是全国的头等大事。在我们的日常生活中,存在着严重的费,为什么人会出现这种现象呢?因为现在的生活水平提高了,也不曾出现过战争和天灾,所以人们就开始肆无忌惮的费,还有就是和现在的教育有关,现在的父母也不曾告诉孩子粮食的生长是多么的不易埃中国人自古以来就讲究排场,古代的皇帝一餐就100多道菜,现在虽然人们一餐没有这么的菜,但是一餐4个还是很平常的。在现在这个时代社交还是蛮多的,婚宴,丧礼,都在酒店办,仅一家中小型饭店每天就倒掉剩饭剩菜就达百斤,所以饭店就成了费粮食的重灾区,由此可见,在粮食已经不是问题的今天,又出了一个新问题—费。费已经成了面子和过得好的代名词了,费随处可见。自助餐更是费的重灾区,一些自私的人们,认为自己花钱就应该享受,所以吃不完,也会要,因为他们觉得我交钱了吃不吃是我的事,谁也管不着,如果没有这些自私的人们的想法和做法,相信粮食的费可能会好一些吧。其实,我国就尚有2000万贫困人口还没解决温饱问题呢;在地球上还有8亿多人还在挨饿呢,每年饿死的至少有2000万呢,看到这些数字,我们又怎么忍心费粮食呢?假如我们把这些费的粮食送给那些挨饿的人吃,他们一定会很珍惜的。如果我们可以减少费,那么全球每天就会少饿死几个人了。古人说过暴殄天物,不得寿天。意思是说上天赐给我们的宝物,如果费的话,是不会长寿的。所以适度节制,杜绝费,由你我做起。