不要费粮食
一个星期四的下午,我一进家门就对着在厨房间忙的不亦乐乎的爸爸嚷道:“饿死了!饿死了!啥时候可以吃饭呀!”爸爸回声应道:“你快去洗手,马上就可以开饭了。”果真等我洗完手,餐桌上已摆满了一盆盆香味扑鼻的饭菜。
饭菜可丰富了,有香喷喷的红烧鱼、绿油油的青菜、黄澄澄的炒鸡蛋……,令我垂涎欲滴。我盛了满满一碗饭,迫不及待的把各种美味往我的嘴巴里塞,等我快吃饱时才发现还剩下大半碗的饭。肚子已经开始发胀了,我实在是吃不下了,心想:“爸爸肯定会说我,光知道吃菜不知道吃饭……”,正当我望着这碗饭发愁时,突然脑子里闪过一条妙计:“我把饭倒在马桶里调,他们不就不知道啦”。我暗自庆幸自己拥有这个聪明脑袋。
于是,乘他们不注意就把这个“完美计划”实施了。可不想由于匆忙行动中,散落在四周的饭粒成了我的“罪证”,还是被聪明的爸爸发现了。“你怎么可以倒饭呢?你那么大的人了,难道不知道粮食的来之不易?费粮食是很可耻的行为。幼儿园的小朋友都知道“锄禾日当午,汗滴何下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,你难道这个道理还不懂?……”被爸爸很严厉的批评了。
他又语重心长的对我说:“你现在生活在那么优越的环境里,不愁吃,不愁穿,可是还有许多贫困地区的人们还在为吃穿发愁,现在全世界自然灾害不断,许多的农民可能辛辛苦苦了好长时间,最后由于洪水、干旱等情况而颗粒不收。这些农民如果看见你今天所费的白花花的米饭,他们该多么心疼呀!”听了这些话语,我真是为自己的行为而感到惭愧。这使我想到我们学校每天的午饭后,都能看见许多的小朋友把白花花的大米饭倒掉,这些米饭可以让多少山区的孩子吃饱呀!
在这里,我要呼吁同学们不要费粮食,虽然同学们也许会认为费粮食是件微不足道的事,但小事非小,我们应该从生活的琐小事做起,作为新时代的小学生,我们要继承和发扬中华民族勤俭节约的优良传统。惜每一粒粮食,懂得节约粮食光荣,费粮食可耻。