游安山寺之珍珠泉
珍珠泉就在安山寺的东侧,泉水一年四季由泉池中流出,清澈透明,池底冒着气泡,如一串串珍珠一样喷涌而出,故而得名“珍珠泉”。
珍珠泉就在山脚下,周围群山环抱,树木长青,雄伟的群山就像一个绿色的屏障一样,把珍珠泉保护在中央,为它遮风避日。泉水源源不断的从地下沽沽的流出来,然后从泉池里溢出,泉水在光下,闪闪发光,分外耀眼。泉水流经的石台上,长满了青苔。在不远的下边,汇集成一个碧绿的水潭,潭水清澈见底,潭底水草丛生,偶尔有一条鱼儿从水中跳出水面。似乎柳树更喜欢这里的泉水,扎根在泉水和水潭的周围。春风早已吹绿了满树的枝叶,柔柔的垂了下来,几乎伸进了水里,难道就连这多情的柳枝也想品尝一下这甘甜的泉水吗?有几位农妇在潭水的周围洗衣服,她们说,从小就喝着这池泉水长大,就没见珍珠泉水干过,喝了这里的泉水还能治病呢!我听了后,伸出手来,捧了一捧泉水,喝了起来,清凉的泉水,自然的甘甜,喝进嘴里沁人心脾。
泉水的上面还盖了一个小亭子,上面刻着“月亭”两个字,可能是为了保护泉水建造的吧。
有许多文人墨客,闻名而来,在这里留下了很多优美的诗句。清末有位叫王延赞的诗人,在《避暑安山寺》中写到:万山围一寺,老树绿参天,蜗篆香云志,龙喷石窦泉。
美丽的珍珠泉,不仅有流不尽的甘甜泉水,还流淌着许多美丽的诗句和优美故事……