为自己竖起大拇指
在我的生活中,能为自己竖起大拇指有很多,可有一件令我最难忘,那就是拾金不昧。
那是我上三年级的一个早晨,刚刚下完雪,地上一片银白,像盖上了被子,我高兴的踩着雪,走在上学的路上。
刚进学校校门,像走进了童话世界,到处银白色十分漂亮。我往前走着,忽然觉的脚下踩到了什么东西,我后退几步,想一脚把那个东西踢出来,一脚下去,雪花四溅,十分漂亮。可是,我看见飞舞的雪花中有一张绿色的纸。校园里嘛,纸一定是很多的,可好奇心还是驱使着我上前看了看,不看不知道,一看吓一跳。我把它捡起来时看见的竟是一张50元人民币,我顿时不知怎么办才好。
那时对我来说50元是一个天大的数字。我环顾四周,看见只有陆陆续续来上学的小学生,他们不可能天天带着50元来上学吧!那就只有老师了,对,昨天我们刚交了学费,一定是一位老师不小心掉下的,那位老师得多着急呀。正当我要上交时,一个思想说:“可别交呀,捡了就是自己的,谁也不知道,50元可以买好多东西呢!”可在我把钱放入我口袋时,又有一个思想开口说话了:“不能自己装着,要上交,丢钱的老师多着急呀,自己放着,心安理得吗?”我决定上交。
怀着忐忑不安的心情,我敲响了小教处的门。“请进。”我推开门,走了进去。“什么事?”一位女老师问。我把捡钱的来龙去脉说了一遍。“你真是个好孩子,叫什么?哪个班的?”
从小教处出来后,我一身轻松,觉得天格外蓝,光格外灿烂。捡钱是一件小事,可我战胜了自己,应该为自己竖起大拇指。