星期六下午,我感冒了,把我送进医院,只见护士把体温计甩了甩,心想:“量体温而已,要把体温计甩几下才行吗?”这个大问号一直挂在我心中。 到了星期日上午, 我早早起床,决定要把我心中的大问号拿掉,我到书柜寻找资料,找到了《少儿百科知识全书》的生活百科,找到了。原来体温计是很“懒惰”的,每当量完一次体温,它银色的柱子就停在某一个地方。如果不摇晃它,它就躺在那不动了。因为体温计的玻璃管内径并不是上下一样,在水银柱和水银球相接的地方做得特别细校这样,当水银球里的水银受热膨胀的时候,水银挤过这个细窄的地方沿着玻璃管上升;当水银受冷收缩的时候,水银就在这个地方断开,又由于这里的管子很细,内径小得足以阻止水银柱下降,使得体温计的水银自动下降。
明白了这个道理,以后看见护士甩体温计的时候,心中就会感到自豪。