我早就听说外公住的村子里有一座炮楼,今天下午准备带我去看看。说走就走,还 邀请了她小学时的老师——陈阿婆跟我们同行。一路上,阿婆就跟我说起了关于炮楼的一些往事。炮楼原是村里大地主家的,至今已有150多年的历史了,因当时土匪、强盗猖獗,为了保家护院,地主花重金请上海的专家建造了这座炮楼,防御能力很强。后来“日本乱”开始了,地主一家跑到外国去了,村里的民兵接手了这座炮楼。
半小时后,我们到达目的地。一座陈旧、不完整的院子,隐藏在现代风格的民房间,“临海市重点文物保护单位”的牌子立在院子的门口。院门锁着,我们只能站稍远点的地方隔着围墙向内望,残存的庭院和回廊错落有致,屋顶上的雕花美别致。虽然有些墙面已经开裂或长了青苔,但依然能感受到陈家大院当初的辉煌。炮楼立在大院的东角,顺着围墙我们来到炮楼脚下。抬头仰望,正方形的炮楼简单而雄伟,墙体用特制的青砖密砌,楼顶有防护栏杆,高度跟边上的四层楼差不多,地下一层,地上三层,每层四面都开有小窗,窗门是厚厚的钢板做的。虽然已锈迹斑斑,但还 完好无损。阿婆指了指铁窗上的活动小孔,说:“这个专门用来打槍的,当时周围的房子都是低矮的平房,巡逻放哨的站在楼顶就能将整个村庄的情况尽收眼底,对土匪和盗贼有很强的防御和震慑作用,村里很太平……”阿婆一脸的自豪。
“阿婆,当时打日本鬼子的时候,炮楼起了很大的作用吗?”顿时,阿婆沉默了,眼睛渐渐地湿润了。过了会儿,她才回过神来说:“鬼子是冲着炮楼来的,他们开着飞机,飞得很低,连飞机上的人都能看得到,民兵队仅存的几枚土炮,连飞机的边都没碰着就没了。我带着小弟刚躲进炮楼,就听见一声巨响,我家的小院瞬间变成了废墟,屋里的老少九口也没了。没有先进武器装备的炮楼,此刻成了周边老百姓家破人亡的根源。炮楼没炸着,附近老百姓的房子却一次次地被炸飞,整个村里淹没在极度的悲伤中,太惨了……”擦了下脸颊的泪水,阿婆摸着我的头说:“孩子,你要好好学呀,少年强,则国强,不能让这屈辱的历史重演。”“嗯!”我从炮楼的悲伤中回过神,郑重地点了点头。
西下,走在村口的路上,回头看不远处的炮楼,他像个安详的老人正沐浴在落日的余辉中,一群白鸽在他上空盘旋,感觉很美!这时,村里的伯伯们拉着黄澄澄的桔子回来了,又是一个丰收年,他们脸上满是幸福,热情地招呼我们吃桔子。尝着香甜的桔子,我在心里暗暗地对自己说:“这是胜利的果实,和平的硕果,为了守护这份美好,我要更加努力。加油吧,少年!”