以孝为话题的作文800字
说起“孝”这个字,真是让我感触颇深。在现代生活中,孝顺的能有几人?哪个家庭不是与父母分家,把年迈的老人挤进一个简陋的小屋子中?古人曰:百善孝为先。做到的又有几人呢?
在我的身边就有一个例子,实在是让人气愤不已:那天下午我正在家玩,忽然响起了警笛声,并且离我家不是很远,于是耐不住好奇抱着手机向声源处走去。不一会儿就听到了一阵激烈的争吵声,于是我便肯定一定又是那个”著名“的儿媳妇儿在和她的公公婆婆吵架,因为这已经是常事了,不过这次更为严重一些。我认为完全都是那位儿媳的责任——她经常会为一些鸡毛蒜皮的小事而和她的公婆大吵,更过分的是,在她刚生下宝宝的时候,她的婆婆去看小孙子,她却不让她的婆婆进大门。而现在,她硬是把属于她公公婆婆的几亩地据为己有,所以她那将近六十岁的公公不得不出去打工,着实让人看着心酸。
我最讨厌的现象就是“啃老”,曾在电视上看到过一则新闻:一位健壮的青年自己不打工赚钱,整天在家游手好闲,向父母索要生活费,这一现象在网上被网友大力批评,我都为那青年感到羞耻。
前段时间开班会时,班主任在网上搜了一个视频让我们看。大致内容是一位八十多岁的老爷爷被儿媳挤进一间破烂的不能再破烂的房子内。一天他的孙女生日,非拉着爷爷和她的爸爸妈妈坐在一个饭桌上吃饭。但是人都到齐的时候,她的妈妈却一把掀翻饭桌指着老爷爷怒骂道:“谁让你坐在这里的,赶紧滚出去。”于是老爷爷用干枯的手抹了一把脸上的泪,步履蹒跚的拄着拐杖慢慢地往门外走。这时她的孙女赶忙拉住她的爷爷柔声地说:“没事,爷爷,我让你在这里吃饭,赶紧坐下!”然后把他扶到了凳子上。转身厉声地指着她的爸爸妈妈说道:“你们现在怎么对爷爷,我长大后就怎么对你们。”于是她的父母双双认错,让老爷爷留在屋内一起吃饭。
过一件件的事例证明,现在的子女越来越不懂得“孝”字的含义。随着社会的快速发展,而人却“慢慢地往最原始的思想退化,甚至连人最低级时的思想都不如”,我身为现代的人都感到羞愧。
希望人们能把“孝”的思想感悟透彻,切实行动,把中华民族的美德发扬光大!