以孝为话题的作文800字
“孝”字,上为老,下为子,是由上一代与下一代构成,且子在下老在上,子供养爱护长辈,此才谓孝。
中华上下五千年文化,“孝顺”是世世代代传承下来的美德。“百善孝为先”也说明了“孝”的重要性。历史上的李密,是一个典型的例子。晋武帝多次征召,他因祖母刘氏年老多病,无人奉养,于是上书陈情,辞不赴命,在刘氏久病床榻之时,毅然谢绝了晋武帝的征召而侍奉床前,未曾废离。孝是本能,是良心,是美德。孝敬父母是义不容辞的责任,也是我们中华民族的传统美德,我们应该把它发扬光大。
当你背着包袱,为了生存离开父母远行时,你是否回头看到了你身后满眼泪水的父母;当你劳累不止而饥肠辘辘时,你是否知道在家里为你牵肠挂肚的父母;当你与父母争吵后,你是否想到比你更加难过伤心的父母。父母把我们从一个蹒跚学步的孩童养成婷婷玉立的少年,我们由咿呀学语到长大成人都是在消耗父母的心血,他们为我们付出了那么多,我们又该如何回报呢?也惟有孝了。
很多时候,在子女眼里根本就无关紧要的细节,在父母心里却根本就无关紧要的细节,在父母心里却可以掀起惊天波澜。所以哪怕是帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕是替爸爸捶捶背揉揉肩,他们都会有极大的满足感。一声问候,一回闲聊,一次出游……“孝”其实很容易做到,只要我们有一颗爱父母的心,仅仅是嘘寒问暖也是孝。
我看到过这样一个故事:作者在海边见到这样一对母子:老人年逾七旬,男子已近不惑。他们装束很土,一辆破旧的电动三轮车与周边的景致格格不入。后来作者了解到,他们来自粤西地区的穷乡僻壤,为了来到这里,已经折腾了好几天。儿子说,老人家这辈子都想见见海,如今上了年纪,再不出来,怕没机会了,也就咬咬牙骑着三轮车过来了。是啊,人生如白马过隙,稍纵即逝,虽然我们还小,但为人子女不正应像那位男子一样及时行孝吗?
古有《孝经》,今有“新版24孝”,可见“孝”在社会中的重要。对于父母的恩情,我们也只能以孝为报了!
让我们把孝心随身携带,让这朵花开在感恩的枝头,绽放在亲情的枝头!岁月的年轮无休止的转动着,牵扯出轮回,父母也会因此而逐渐衰老,但用一生来孝顺父母是最唯美的印记!