以孝为话题的作文800字
孝,是中华民族的传统美德,百善孝为先。自古以来,上至君王,下至百姓,都是以孝为本。一个人若是想有所作为,就必需以孝为人生守则,否则就将为天下人所不齿。
历史的长河中,各个王朝权力更替,出现了一代又一代的明君、伟人,王法被更变了无数次,但不管大的还是小的更变,有两条法律却一直未变,贯穿了说有王朝,流传千古。从大秦帝国到满清王朝,不论是明君还是贤臣都要遵守这两条法律。那就是“不孝者不得为官”“父母亡,为官者当守孝三年。”
不论古今还是中外,最不缺的便是关于孝的故事。我国更是有不计其数的感人孝迹,其中当以二十四孝畏罪
二十四孝中有一则是“单衣顺母”的故事,让我深有感触。周朝闵损,字子骞,是个孝子。母亲早逝,父亲怜他衣食难周,便再娶后母照料闵子骞。闵子骞素性讲孝,待继母如亲母。但几年后,后母生了两个儿子,待子骞渐渐冷淡了,不但处处刁难闵子骞,更是经常在丈夫的耳边说闵子骞的坏话,挑拨父子关系。一年,冬天快到了,父亲未归,后母做棉衣偏心,给亲生儿子用厚厚的棉絮,而给子骞用芦花絮。闵子骞知道却并没有告诉父亲,只是默默忍受。但继母却总说闵子骞娇惯了,连一点风寒都忍不住。终于,一天,父亲回来,叫子骞帮着拉车外出。外面寒风凛冽,子骞衣单体寒,但他默默忍受,什么也不对父亲说。后来绳子把子骞肩头的棉布磨破了。父亲看到棉布里的芦花,知道儿子受后母虐待,回家后便要休妻。闵子骞看到后母和两个小弟弟抱头痛哭,难分难舍,便跪求父亲说:“母亲若在仅儿一人稍受单寒;若驱出母亲,三个孩儿均受寒。”子骞孝心感动后母,使其痛改前非。自此母慈子孝合家欢乐。有诗人赞叹闵子骞“闵氏有贤郎,何曾怨后娘;车前留母在,三子免风霜。”
看完故事何不是想起自己的父母,他们的爱如山泉一般,也许并不爽口却尽是甘甜,他们只有流出却没有哪怕一丝的回流,但他们并没有说什么,依旧还是默默为我们付出。我们从没有珍惜过这份爱,总是认为这是应当的。闵子骞可以原谅对他如此恶毒的继母,而我们却不能容忍如此待我们的父母的一丝的过错。
孝心无价,作为炎黄子孙我们应该时刻谨记,做人先做孝。要把现代人淡化的传统美德发扬光大。