日子总像从指尖滑落的细沙,在不经意间悄然溜走,而那些曾经深深打动我们的故事,却在记忆深处历久弥新。
我知道自己的笔尖还 很稚嫩,知道自己的文字还 不成熟,但是我还 是要用我稚嫩的笔尖和并不成熟的文字,记录下那些美的故事。
(一)
咚咚咚,咚咚咚。
一大早,门外就传来了急促的敲门声。
我可还 在被窝里呢!惺忪的睡眼,一看闹钟,才六点二十。我一边嘟囔着嘴抱怨门外的人不按门铃,偏偏这么“咚咚”地敲个不停,一边不情愿地爬出被窝,去开了门。
我一开门,却惊讶地发现门外的人竟然是!只见笑呵呵地站在门口,手里提着两个鼓鼓的编织。我忙把她请进屋里。
,你怎么这么早就来了,也不打声招呼。”我越想越奇怪,家住在老远的城东,这么早,恐怕连最早的班车都没有呢吧。
“囡囡啊,五点钟就从家里动身了。我一路走过来的,省几个车钱可以给你买糖吃!”
原本我很讨厌这么大了还 叫我囡囡,老说买糖吃买糖吃,但这次听起来却是这么亲切。因为那里包含对我无数的啊。
,你怎么不早点说要来,叫爸爸去接你嘛。”我心疼地扯了扯的袖子。
“囡囡,爸爸最近工作还 顺利嘛?上个月,我没接到你爸的电话,所以我就急匆匆赶过来了。没事就好,没事就好。”念叨着,又从编织袋里取出一大袋花生、玉米、四季豆什么的,都放进了冰箱里。我看见她的身影在厨房里忙进忙出,急忙背过身去抹了把眼泪。
走后,我打开冰箱看了看她拿来的蔬菜,放得井井有条的,上面甚至还 写了几个歪歪扭扭的数字。没读过书,却模仿着电话本给蔬菜还 分了类!我的眼眶又红了。
(二)
还 记得,那是一个下大雪的天。
我在马路口等同学,我们约好一起去买些新年礼物。在路口,我碰上了一个残疾的乞丐老人。
那个老人应该年纪很大了吧,两条空空的裤管灌满了凉风。他整个人趴在一辆装置极其简单的木板车上,只能靠两手的华东来带着车子前进。
雪越下越大,扑簌簌的雪花踮着脚落在房子顶上,地上,树枝上,还 有老人的木板车上。但他只盖了一件破旧的脏雨衣。
他的两只枯柴般的手无力地晃动着一只铁碗,里面的硬币撞着碗沿,“咣当咣当”地响着。我想,只有那样的声音,才会给他在这样的雪天“行走”的动力吧。
街上所有的事物都洋溢着新年的喜悦,甚至连橱窗里的正在出售的商品,都尽力了挤出了笑脸。那样一个老人,格格不入地在街上行走。所以几乎所有的人匆匆走过他的面前,都只是嫌恶地看一眼,再用更匆匆的脚步逃开去。
这时,一个女孩出现了,在那个趴在木板车上的老人面前蹲了下来,在老人的铁碗里放了一张十元钱。
她起身要走,老人吃力地向路边的屋檐滑行,她又蹲了下来,把老人推到路边,帮他盖好雨衣才走。
那一刻,我被深深的震撼了。
那是那个雪天里,我看见的最美的故事。
后来,我每隔几星期就跟打个电话报平安。
后来,雪下的更大了,我和同学一起把老人推到了可以躲雪的地方。
后来,我们都很快乐。
真是一件很美的事,在有的的地方,就有歌声相伴,有美丽相随。