1、“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有”,,我们的心情是怎样呢?
今年的清明节,天公好像跟我们过节一样,阴沉沉的。下起了淅淅沥沥的小雨,我们都在家里呆着,不出门。这时,妈妈说:“清明节又是一个传统的节日,是一个纪念先人的节日。”
我们来到墓前,拿出清明果,洒上香,开始摆放起来。我们摆放了许多花圈,然后我们把香深深地插在土里,拜了三拜。就这样,我的第一个清明节,就完美地完成了。
第二个清明节,我们来到姥爷的墓前,放上一束美丽的野菊花,我问姥爷:“姥爷,这束花代表姥爷的心情吗?”姥爷回答我:“是呀,姥爷很高兴,也很高兴。但他不能够在我们中间看到他的心情,姥爷很希望我们全家都能够快快乐乐。”我听姥爷这样说,我心里很难过
第三个清明节,我们来到了墓碑前,我问姥爷:“姥爷,姥爷您在哪里呀?”姥爷说:“爷生前最讨厌扫墓了,扫墓的时候,总是东一扫西一扫,把墓地搞得一团糟,扫完了还得扫一下,把地面扫的干干净净,这样才能够让姥爷在我们中间看到他的影子。”我们都很伤心,姥爷却很高兴。
通过这次的扫墓,我懂得了许多道理:我们要尊重长辈,尊重长辈。
2、题和立意凡考试作文必须审题,原因是考生要在同一环境下,作公平的竞争。审题,就是要对试题展现的所有内容作全面、准确的审读和理解,把命题者的意图读出来,把题目的各种限制审清楚,明确要我写,怎么写,写到什么程度,真正做到全面领会,深刻把握,不偏不漏、不折不扣地按要求写作文。高考作文评判明确规定,凡审题有问题的试卷最后得分一般都不超过二类卷最低分。由此可见,审题的准确与否是作文成败的关键因素。立意,就是要作者站在时代的高度,去观察、认识生活,提炼主题,使主题体现时代的精神,既反映时代,也作用于时代,跳动时代的脉搏,推动着时代的前进。文章的“意”,
其实就是作者在体验生活中逐步孕育而成的一种思想,是作者的主观认识与客观实际相“撞击”的产物,它反映作者的思想水平、认识水平以及在社会生活中形成的世界观、人生观、价值观等。近两年的作文教改提倡学生实生活、真实自我,有些同学忽视了对文章思想倾向的把握,看问题不全面,观点偏激,更有甚者由现象而怀疑党的领导和党的政策。尽管当今的中国社会清明,,话说错了不会追查什么问题,但作为未来社会的建设者,正确的是非观还是应该有的。这一点必须注意。
3、标题和段落标题是文章的眼睛,也是阅卷老师对文章
?