狂人日记写作背景(精选范文)
我怀着惊讶的心情读完了先生的作品《呐喊》。《狂人日记》是先生1918年创作的第一部白话小说,也是中国文学史上“第一部现代白话文小说,是中国现代白话文小说的开山之作。”
《狂人日记》共收入了《狂人日记》《药》《》《阿q正传》三十五篇短篇小说,内容是先生以“疯言疯语”在1918年5月发完了一部中国新文学——《呐喊》,是中国和世界的通讯作品之一,是中国文化史上的里程碑。
在《狂人日记》中,我最喜欢的是《狂人日记》。《狂人日记》中,先生发自于笔下的一个世界,用犀利的笔调,揭露了中国社会的可怕和暗腐朽。
《狂人日记》中,狂人发病时,他的哥哥和自己都害怕,怕得要死,但他哥哥却认为他是个勇士,他不怕他哥哥被吃了;狂人疑神疑鬼的眼,但却看不清事物的本质;他知道自己知道自己知道自己知道;他知道哥哥就是他吃了自己,自己就更怕他被吃了;他知道自己知道,但还是想着妹妹,想着那些和自己一样的孩子……最终,狂人痛恨的哥哥将他的灵魂吃掉,他也要将妹妹的肉吃掉,他的妹妹也在狂人眼中看清了他的真面目。
看看,他们的生活,是多么的苦难,可他们仍然坚强地活着,他们的生命,不正如狂人吗?他们虽然有了一个好的结局,可他们的心灵早已被封闭了,他们的精神也被吃了,被吃得差一点就不能自在了,他们已经没有了那份自在、自在、自在的心情……
狂人,你不愧为伟大的家、思想家、家,你不愧是伟大的战士,你不愧是伟大的诗人,不愧为中国近代民族的脊梁!
?