中秋节满分作文(通用范文)
农历八月十五是中秋节。早在几千年的历史发展中,“秋方”一词最早出现在《周礼》一书中,而“秋方”二字则是现在所说的“仲秋”一词。中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋节有许多习俗。最早见于春秋战国时期的“谕”,当时的历法是(农历八月十五),是祭月、赏秋的日子。后来,晋代的文人所写的《岳阳楼记》就是这个“中秋”的来源。中秋节起源的风俗更是盛行,最早见于明代。清代的时候,月饼已成为节日的装饰品。到了现在,月饼已经被人们所谓的“潮汕地产”所销往世界各地。
中秋节还有许多习俗,如:赏月。
我国古代就有赏月的习俗,宋代苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句,明代张衡在《西湖游览志余》诗中就有这样写到:“小饼如嚼月,中有酥和饴”的名言。明代的时候,月饼已被列为中国汉族的象征,至今为止,月饼已被列为上市的必备食品。
今天,中秋节是个非常有意义的日子。
?