一走进乡村,一畦畦的蔬菜引人注目,金色的小麦,碧绿的豆荚,嫩黄的土豆……啧啧!真让人眼馋呀!
土豆长大了!迫不及待的我们也要去田中劳动劳动。走在田间小路上,一场雨刚刚洗礼过整个乡村,土豆的叶子上沾满露珠。青的叶、绿的根,不知其中藏着多少个土豆娃娃哩!我卷起袖子,拎着叶子连同根一齐拔出,哇!十个大大小小的土豆,带给了我们十个大大小小的惊喜。嫩嫩的,呈米黄色,有的如拳头般大小,有的却只有小手指这么小个头儿。
挖完土豆,就等着去河边小憩一会儿。坐在河岸边的一块大石上,低下头去看看水中的倒影,不时有鱼儿跃出水面,划过一条优美的弧线,打破宁静的河面,打破了我的幻想。清清的水,带点儿蓝,带点儿绿,清澈得如同小女孩清澈明亮的小眼睛。我用双手撩起水,往脸上抹了抹,河水是那么的冰凉,孩子们是那么的快活!身后还有几根竹,青的杆、绿的叶,投下一片绿绿的浓。一阵风拂过,竹儿们就轻轻的摇摆着身姿,不时发出“沙沙沙”的欢快歌声,微风拂着水面,我用手划开一道道美丽的水纹,多么舒畅啊!