让我感动的人
在我的脑海中,有许多印象深刻的历史人物,例如泽东、李大钊、刘胡兰、黄继光、董存瑞、狼牙山五壮士等。其中最让我感动的,便是岸英叔叔。
岸英叔叔是主席的儿子,字岸英,1922年出生在湖南长沙, 1930年10月24日他刚满八岁那天,就与杨开慧一道被长沙的国民反动派抓进监狱。他目睹被敌人严刑拷打,直至杀,小小年纪就记住了这深仇大恨!母亲英勇就义后,他和弟弟被地下组织转移到了上海,勇敢的面对生活的困难和挫折。20岁时,他参加了苏联对德国反法西斯的卫国战争,在战场上英勇善战。回国后,岸英叔叔本可以在主席身边工作,他却隐姓埋名去农村土地革命最艰苦的战场,他对待老百姓像亲生父母,对待自己要求严格从不搞特殊,得到当地老百姓的拥护和戴。
1950年10月,美国侵略者把战火从朝鲜半岛燃烧到我国的鸭绿江边。当中央决定派志愿军抗美援朝时,作为主席的儿子,他毅然跨过鸭绿江、与敌人展开了殊死战斗。在朝鲜,他掩饰自己的身份,免得别人知道他是主席儿子不让他去危险的前线。1950年11月25日,在朝鲜的“志愿军司令部”大榆洞,几十颗罪恶的凝固汽油弹在岸英值班的作战室上空爆炸了,四周顿成一片火海,满山遍野的红叶都飘落殆尽,岸英叔叔在上千度的高温中永远的离开了我们!永远长眠在朝鲜仓郡志愿军总部陵园!
主席得知子牺牲的消息时,他的眼圈湿了,却没有流泪,过了许久才发出一声叹息:“谁叫他是泽东的儿子呢!”这是泽东一家为了革命事业献出的第六位亲人。
岸英叔叔虽然永远也不会回来了,但他那充满心、孝心、忠心的崇高献身神永远不会被人忘记!