“来吧,三!”我拉着三的手来到小房间。三穿着给他新买的白色绒线衫,绿色灯心绒裤子,黑色小皮鞋,可神了!他看着满屋子的玩具,惊呆了。看看这个,摸摸那个,不知道先玩什么好。看着三那幸福的样子,我忍不住咯咯地笑了起来。
睁开双眼原来是一个梦呢!在我的枕头边还整整齐齐地放着那五本《三记》(袖珍本)。这套书是我生日那天,带我去新华书店买的,从看到书的第一页,我就喜欢上了它。
实在是太可怜了,肚子太饿,就捡一根草绳在腰上缠两圈紧紧扎住,或者啃树皮吃,没有衣服穿就拿黑炭在身上画一件黑色的“衣服”,晚上捡一叠报纸当被子盖。他不能上学,到处流,受尽苦难。我经常为三的悲惨遭遇而流泪,三也在不知不觉地改变着我。