今天,一下班,就兴冲冲地对我说:“儿子,我们来玩两个游戏,怎么样?”
我兴致勃勃地问:“什么游戏,好玩吗?”
“当然好玩啰。”笑嘻嘻的说。
游戏开始了,屉里拿出一副扑克牌,交到我手上说:“算出扑克牌的总数,比谁的时间短。”时间一分一秒地过去了,我渐渐紧张起来,头上冒出了一点汗,我算完了,总数是二百二十,用了两分二十秒,我松了一口气。“算得真快,我第一次要用三分多呢。”称赞道。开始算了,结果是二百一十七,比我少一分钟。经过测试,我二百二十正确,的二百一十七错误。我心里暗暗想:下次一定要比快。我经过一次又一次的努力、计算,变成一分三十八秒、一分二十秒、一分十秒,而竟算了个四十九秒出来,这让我大吃一惊:“我一定要超过,我一定要超过。”第一个游戏在欢声笑语结束了。
第二个游戏开始了,把牌分给我一半,说:“这个游戏是凑二十四,加减乘除都可以用,每人出两张牌,就用这四张牌凑二十四。”
第一盘开始了,数字是三、八、十、四,一下子就算出来了,我故意拖延时间:“加减乘除都可以吗?加减乘除都可以吗?”。我终于算出来了,十减八等于二,二乘四等于八,三八二十四。说:“还有吗?”我想了想说:“有!十减八等于二,三四十二,二乘十二;十减八等于二,二三得六,四六二十四。”
后来,我掌握了些技巧,牌刚拿出来就想起来了,一次,是六、六、六、二,这可把我给难住了,我只好问说:“六六三十六,二六十二,三十六减十二。”我只好认输。
有一次,来了个更绝的,三个六,一个十,我和脑袋都想疼了,只好请教爸爸,爸爸说:“六乘十等于六十,六六三十六,六十减三十六等于几?”我和恍然大悟。
还有一次,来了个八、九、八、六,我一下就算出来了,爸爸想不出来,问我,我说:“八九七十二,六八四十八,七十二减四十八”爸爸夸我聪明,我开心级了。
这两个游戏锻炼了我的心算速度,又活跃了我的思维。真好玩!