蚂蚁过河
我的爷爷住在宁波乡下。去爷爷家是最让我高兴的事,因为那里不仅有山有水,而且还能感受许多与我现在生活的不同之处。去年在爷爷家的时候,发生了一件令我感动的事情,让我印象非常深刻。
那一天早上,我刚在屋前洗完脸,一不小心打翻了盆,把水泼了一地。当我正收拾的时候,看到地上有一群黑乎乎的东西。那是什么呀?于是,我蹲下子,瞪大眼睛看着它们——原来是群蚂蚁。它们的行进路线被我打翻的水阻挡住了,它们正想办法渡过这条“河”。它们先由一小队蚂蚁搭成一座桥,让其它蚂蚁过。渐渐地,第一队蚂蚁撑不住了,掉进了水里,第二小队的蚂蚁上了……
蚂蚁们前赴后继,虽然,水边的大部分蚂蚁过了“河”,可这些“勇士”们却牺牲了。它们真了不起,为了集体而不惜牺牲自己!
小小蚂蚁也有感人之处,大自然真的很奇妙!