深圳笔架山
深圳笔架山公园位于市中心北侧,毗邻福田中心区,面积146公顷,是一片有十余座小山峰的丘陵起伏地,其中三座主峰东西鼎立,形同笔架,因而得名。主峰海拔178米,与地王大厦遥遥相望,从峰顶既可俯瞰繁华的市容,又可远眺深圳湾,蛇口和香港的上水,元朗的美景。
笔架山公园靠北环路以松木,马尾松木,马占相思为主的人工林,自然山体森林植被林木种类较多,林木组成以樟树,朴树,乌榄,台湾相思,南酸枣等为主,混交树种有鸭脚木,黄牛木,枫香,对叶榕,山油柑,豆梨,铁东青,潺槁木姜子,苦楝等20个树种。林下植物生长茂盛,种类繁多,主要以桃金,九节木,野牡丹,豺皮樟占优势,还有岗茶,勒,黑面神,栀子,露兜树,刺葵,果算盘子,鸦胆子等16种。草本层,仅6种,有芒箕,乌蕨,土麦冬,铺地蜈蚣,淡竹叶,大叶仙茅。层间植物仅次于下木层,有鸡屎藤蔓九节,买麻藤,菝葜,玉叶金花,粗叶悬勾子,羊角拗,雀梅藤,两面针,酸藤果,锡叶藤,金银花等植物。