现在的中国,车水马龙、高楼林立、人员密集,一幅繁荣昌盛的景象。有多少人记得,中国曾经历过怎样艰难的战争岁月?
国庆节的延安之行给我上了深刻的一课。延安是我国的革命圣地,1935年10月中央红军经过艰苦的两万五千里长征到达陕北革命根据地(延安吴起),从此,以泽东为代表的中央在这里战斗和“生活”了13年。延安成为中国人民抗日战争的领导中心、解放战争的总后方、万众瞩目的革命之地。在这里开过著名的瓦窑堡会议和洛川会议,经历过瓦子街战役和延安保卫战。1947年,国民对延安进行了狂轰滥炸,炸得延安房屋东倒西歪,破烂不堪。而今日的延安,人头攒动、高楼耸立,完全没有战争时期的那种落败,变成一个热闹的大都市。
在延安革命纪念馆内,有一些展品让我记忆深刻,那就是红军的武器和日本及国民武器之间的悬殊差别。红军在长征以及后来的抗日战争时,打战主要靠步槍,吃的最好的也就是小米,最多只是“小米加步槍”。这时,我眼前浮现出战士们穿着充满汗臭味和打满补丁的粗布军装,背上背着破烂的行军包,脚穿破烂的草鞋在艰难地跋涉着的景象。而日军和国民良的冲锋槍、大炮和战斗机。在那时,支撑革命根据地军民是拯救处于苦难中的人民和解放全中国的梦想。
新中国成立后,一代又一代的中国人,发扬、继承着长征神和延安神,立志建立一个繁荣昌盛的国家。在新中国建设的困难时期,钱三强、钱学森和钱伟长等老一辈科技工作者研发了中国第一颗原弹,声明了中国要从“落后国家”的行列走出!改革开放后,经济发达了,中国研制并拥有了激光武器、确制导导弹、核动力弹道导弹潜艇、第五代隐形战机等尖端武器。这是中国人民的强国强军之梦。
主席曾提出“百年要圆中国梦”。中国梦是由许许多多的大大小小的梦想组成的,航天梦就是其中的一个伟大梦想。2016年9月,天宫二号成功升天,2016年10月,神舟十一号将于酒泉卫星发射中心发射,中国的航天员将在天空二号空间站里待30天,—— 这是一个全新的巨大的挑战!
战争告诉我们,不管谁再强大,也离不开考验和磨难。历史告诉我们,任何梦想都不是一下子就能实现的,要一步一个脚印地去做,一代又一代人,薪火相传,梦想总是能实现的!