清明节说明文(通用范文)
清明节,又名踏青节。按阳历来说,它是在每年的xx月xx日至xx日之间,正是春暖花开、柳绿花红的时节,也正是人们春游(踏青)的好时候,所以古人称它为“上坟节”。
我国是一个历史悠久、文化底蕴丰厚的大省,有许许多多的名人志士和名人,他们都有着崇高的理想和崇高的精神和崇高的思想。有的人为了让自己的生活过得更美好,他们放弃了优越的生活条件和舒适的环境;有的人为了让自己的学业进步,不惜花费毕生心血;还有的人为了让自己的生活过得更快乐,宁愿去偷懒,去享受这种无忧无虑的生活。
这种人们追求快快乐乐的生活方式,正是我们现在所需要的清明节。清明节,是我国民间重要的传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。这一天,人们要携带酒食果品、纸钱、酒食果品,来到祖先的坟前,祭拜已故亲朋。在祭祀祖先的时候,我们可以携带酒食果品、纸钱、酒食果品,来到祖先的坟前,献上一束鲜花,并鞠一个躬,表达对长辈的怀念和尊敬。同时,也可以烧一些祖先的纸钱,来表达我们对祖先的思念之情。
我国是一个有着五千余年的文明历史的古国,每一位中华儿女都应该有着自己的节日,都应该为这个民族做出贡献。我国古代就有“寒食节”,就是在冬至这一天,举行隆重的祭祀活动。在这一天,人们除了吃冷食外,还要进行踏青、荡秋千、踏青、放风筝……,这是一个多么有意义的活动。
我国是一个古老而美丽的文化古国,这一天,也应该是踏青的大好时机,让我们的祖国更加灿烂辉煌!
?