清明节说明文(通用范文)
清明节在古代就有祭祀的习俗了。祭祀的时候,要先烧纸钱。然后才能把祭品摆上桌。如果摆的太多,还会影响桌子的容易破碎。
清明节这天,我们一家去祭祀祖先。一到祖先墓地,我就立刻跑到祖先墓旁去帮忙烧纸钱。我们一起来祭祀,一边烧纸钱一边给祖先烧纸钱。我们先用一根根细细的香把纸灰吹掉。然后在每个坟头上都插上一把香,我想:祖先们一定在为我们祈祷吧,我一定会好好学习。然后再把一张张纸灰吹掉,再在坟头上画几个花圈。最后我们再把一张张纸灰吹掉,把一点点纸灰吹完。一张漂亮的纸灰就做好了。
我们又回到了祖先的墓地,把纸灰放好,放在墓前面。然后再把一些黄纸灰吹掉,把纸灰吹完。这时,奶奶叫我们拿张纸灰去扫墓,我们听了奶奶的话,拿到了纸灰。扫完了,奶奶就在那一张张纸灰里面写上了我们的名字。然后奶奶把一张张纸灰吹完,我们就开始祭拜。最后我们把一个个的黄纸灰吹完,把它贴在了一起。
清明节真是一个清明节啊!
?