家乡的廊桥
我的家乡在四川成都崇州市,在市区滨河路的西河上,远远望去有一座朱红色的桥横跨在水面上。桥上座座小楼林立,原来是用木头修建的商铺,有茶楼、咖啡厅、烧烤店……。在桥上休闲娱乐,难道没有一种别样的情怀?小楼的屋顶铺着一片片灰色的琉璃瓦,衬着朱红色的雕花窗,整座廊桥显得古朴而典雅。
桥头,矗立着一块奇形怪状的大石头,上面刻着四个大字——文井廊桥。走在桥上,迎着凉爽的风,听着爸爸讲述“文井廊桥”,惬意极了!爸爸告诉我,文井廊桥是由钢筋混凝土筑成的,非常坚固。桥长三百二十五米,是成都市最长的廊桥!它有十九孔泄洪闸,是用来防洪的!为什么这桥叫“文井廊桥”呢?爸爸说,西河又叫文井江,文井江是崇州的母亲河,所以就以母亲河的名字来命名这座有廊子的桥!
漫步在文井廊桥上,观赏风景,感觉很不错。傍晚,夕的余辉洒在水面上,站在桥上望着河水,在风儿的推动下,一浮一沉的河面波光粼粼。偶然见到一两只小鸭子在水面嬉戏,更给这幅美丽的水墨画赋予了生机和活力,让人在这仙境般的世界中如痴如醉……
错过余辉之图,夜晚的廊桥也美丽。天暗了,风也有一点累了,水面也平静了,什么都有些睡意了,月亮也悄悄升起了……这时,到廊桥上散步,风微微地吹着脸颊,似乎在按摩你的脸。往桥下看,湖面静静的,桥上鲜艳的彩灯不知什么时候开始了欢乐的闪烁之舞。如果有圆月,这是最美的,一两颗星儿,在孤僻月亮的不远处悄然陪着月儿。望着望着,陶醉了,痴迷了。有一些小石子,从桥上跌落下去,不小心打破了夜的宁静。落下去,是一瞬的事,而恢复,却不简单……
桥,更故乡的桥,对于故乡的文井廊桥,我更是情有独钟!