我的爷爷
我的爷爷已是一位古稀老人,他肤色长得黑黒的,满头的银发,有着一双既慈祥又严厉的眼睛,脸上、额头上刻满了岁月留下的皱纹。
爷爷一生是勤劳的。据爷爷说,我们老家是农村的,那时农村很穷,人们住的都是土坯房,有的甚至还是茅草房。爷爷小时候住的就是土坯房。爷爷说,他很小的时候,老爷和他一起每天弄泥磊房子,才有房子祝他长得黑,也许就是因为那是晒得了吧。爷爷不甘心在农村劳作一辈子,经过自己的艰苦努力,他考上了新野一高,又通过勤奋学习考上了南医专。后来,爷爷在农村基层医院工作,19岁时和结婚,有五个儿女。由于他工作出色,技艺高超,深受人们戴,得到领导的肯定,先在歪子乡卫生院当院长,接着被调到新野卫校当校长,然后到第二人民医院当院长,直到退休前调到新野县第一人民医院当院长,是典型的“院长”专业户。
现在爷爷虽然退休了,他还是不愿闲着,不分春夏秋冬,每一天还是按时上班为病人看病,挣钱补贴家用。可以说,是爷爷这种不服输的格和坚持不懈地神,创造了我们现在的美好生活。
爷爷很干净是出了名的。每天早早起来做的第一件事就是清扫院子,抹擦桌椅,平时看到那地方不卫生,拿起扫把就扫,拿着抹布就擦,每次去爷爷家,都看到屋里屋外的地面打扫得干干净净,桌椅摆得整整齐齐。这也可能是爷爷做医生的职业习惯吧。
爷爷还有个“老病”, 不管春夏秋冬,每天早上看到儿孙们起床晚,眼里没活,又不读书,他就满脸地不高兴、不自在。看到我们早早的起床读书、干活,那笑容就自然的挂在脸上了,还教育说,勤学,勤学,就是说一要勤奋,二要好学,你看说得多在理。
也许是小时家境不好的缘故吧,爷爷至今都保持很节俭,从不费。每次吃不完的饭要倒掉时,爷爷都批评我们不让倒,要留着下次热热再吃,害得我们怕爷爷吃坏身体,只好背着他把有些不好的食物偷偷地倒掉。这也可能是受以前没饭吃生活的影响吧! 我小时候就知道爷爷不喜欢费, 每回饭吃不完了就都给爷爷吃,有时那饭在我们嘴里都和了几遍,但他还是愿意吃我们的剩饭。
他还是我们家出了名的“抠门”。买鞋买衣净捡便宜的,儿女们给买贵的了,他横挑鼻子竖挑眼的就是不肯接受,只得退货,还说衣服鞋袜有啥讲究,干净整洁能穿就行。
爷爷家的门前还有一片菜地,里面种着各种各样的菜,每次来到爷爷家,都能看到 爷爷在菜地里辛勤的劳作,每次回爷爷家,我都要拿回来一大兜子菜呢! 爷爷说:“自己种菜,既锻炼了身体,又可以省钱,一举两得”。
这就是我的爷爷,他的生活充满了艰辛与挑战,也充满了勤劳与智慧,他传奇得像一本读不完的厚重的书。我最敬佩他, 我也从心底里热他。