今天中午,大大买回一袋荷兰豆,叫我搞。我拿一个盆子,把搞好的荷兰豆放进里面,我包起裙子,蹲下来,从袋子里取出一个荷兰豆。先把两边扯掉,用指甲刮,一拉就掉了,扔在地上。再把顶根和端部搞掉,由于指甲不够,只能用手拔,荷兰豆的两条边和顶根端部不能吃。大大叫我用一个手抓紧荷兰豆的顶根扯掉两边弯的那条,直的那条连顶根一起扯掉,开始我不理解大大的话,因为我图文搭配不当,后来我明白了。大大说我蹲久了会累,叫我站起来走一下又继续搞。在拔荷兰豆的根时,不小心把中间拔断了,照样可以炒,里面的豆子冒出了一颗豆子。搞完荷兰豆,我拿去洗,用原来的盆子加水,用手搅动几下,洗完后把荷兰豆拿上来放进有网的盆子里,全部一次拿,把脏水倒掉。
傍晚我看完电视,已经6点40分了,大大叫我搞通心菜,通心菜是上午买的,留着下午吃。我把袋子里的通心菜倒在地上,把搞好的放入一个盆子里,把搞出来的放在地上。大大叫我把通心菜一节节地用指甲折断,把底部的杆扯掉,每一节有几根叶子。如果折出来的杆上有叶子,我把叶子折断放进盆子里,通心菜湿湿的。有一次,我折得太多了,大大叫我往上一节折。搞完后,我把搞好的通心菜拿去洗,在装着菜的盆子上加水,我用手把菜按下去,翻动几下,浸出很多虫子。我把菜放进有网的盆子里,把脏水倒掉,再洗第二轮,一次拿一点上来。炒菜时,我把通心菜倒入炒菜锅里,菜很大,我翻动不了,炒了几下,菜小了。
8月16日上午,晶莹买回一袋豆角和妍豆。9点半,他去厨房搞豆角,他拿一个盆,把搞好的豆角放进盆里,大大叫晶莹搞一半。他从袋子里取出一条豆角,每条豆角长长的,他把豆角的头部和尾部去掉,把每条豆角折拔成一节节,每节都有颗豆子。尾部细细的,有的折拔下一节就有荆,有的没有,把豆角的头部和尾部扔进垃圾袋里。搞好后,晶莹拿去洗,大大发现不够一半,叫他多搞3条,他把浸着水装着豆角的盆放在地上,把搞好的3条扔进去一起洗。洗完后放进网盆里,再去搞妍豆。
搞妍豆的方法跟搞荷兰豆一样,都有顶根、端部和两条经,端部可以连荆一起扯掉,全部搞完。