五指争战
小主人睡下了,突然她咳嗽了几声,五指醒来开始了争战,题目是:谁最有用?
食指先跳上了“讲台”说:“我最有用,每次我都按着笔,天天干苦活,所以……”还没等食指说完,自称“世界第一高”的中指走上了“讲台”:“你们看,你们矮矮的,谁能比得过我?天天被你们夹在中间,憋死我了。所以我最有用。”等中指讲完,无名指骄傲地走上讲台说:“我天天干苦活,每天驮着大哥,都快累死了。”说着说着泪流满面。老哥说:“你们有完没完?我要说的是,我每天都得按电开关,我还要开门,表扬别人,还要挂巾,要让主人写字,要修东西,所以我最有用。”
一直沉默不语的小手指发话了:“我不想说什么,但谁能拿到那边的西红柿和菠菜,谁就最有用。”大家使出了吃的劲,可谁也拿不到。小指说:“我们一起拿吧!”结果拿到了。“怎么样?结才有力量,这样我们才能干好工作,所以我们要结。”
哥哥们被弟弟说得一个个面红耳赤,害羞地低下了头。
小屋里恢复了平静,皎洁地月光照在他们的身上,整间屋子显得那么祥和、寂静。