比本领
一天,小鸡、小熊和小猴在森林里比本领。小鸡说:“我们先来比谁飞得高。”“好的。”小熊和小猴异口同声道。于是他们比了起来。小鸡能飞一米左右高。小熊和小猴想尽了一切办法,可是,还是飞不起来。小鸡得意洋洋地说;“这次我赢了。”还装出一副厉害的样子。
小猴说:“这次算你赢了。我们接下来比谁爬树快。”“好啊!”小鸡和小熊说,“那就开始比吧。”刚说完,小猴一下子就爬到了树顶,小熊慢吞吞地爬上了树,小鸡不管怎么爬也爬不上去,累得只喘气。小猴在树顶摇晃着树枝,大声说:“这次我是第一名,小熊是第二名,小鸡是最后一名。”
小鸡垂头丧气地说:“还要比吗?”小熊心想,你们都有第一名,我也一定要得个第一,于是他急忙说:“当然要比,比谁能搬动那根又粗又长的木头。”小猴说不情愿地说:“好吧。”于是他们又开始了比赛。小鸡使出全部的劲儿还是搬不动,还差点儿把手折断了。