空心菜花
一天,我在姑姑家小菜园的一个角落里,看到了一丛丛纯白的花,好像是百合正开放,但是比百合要茂盛,比百合要美。我被 这白得像雪的花迷住了,问姑姑:"这是什么花呀?"
“你猜呀!”姑姑笑眯眯地说。
我猜不出,忍不住又说:“这花好香呀!”
“这是空心菜花呀”姑姑 告诉我。
“空心菜是菜呀!”我惊奇地说,“我家的空心菜怎么从来不开花呢?”
姑姑笑着说:“一般人种空心菜,都不会等它开花就摘了吃,怎么会看得到花呢?我的这些空心菜留了好久,所以开花了。”
哦,空心菜花真美呀!真的象百合,白得那么干净,那么漂亮!还有非常好闻的香气!它真的可以比得上任何一种有名的花呢!
“它们开得真好!”我忍不住称赞。
姑姑说:"当然啦,它的花是空心的,所以它很虚心。因为它虚心,所以它显得特别美!不过,真要看到它开花,得有耐心。如果你回去也把家里种的空心菜保管好,也 会开出美丽的花。”
“ 我懂啦!”我高兴地说。
“真的吗?”姑姑又说:“人呀,也应该像空心菜花,既要虚心,也要有恒心,将来也会开出很美的花,知道吗?”
我好象懂了,又好象不太懂。
姑姑的话引起了我的深思:要虚心,也要有恒心。对!做事应有始有终,持之以恒,不能半途而废。不过,我一定会让空心菜也开出百合般美丽芳香的花来。
晚上,我梦见自己在等啊等,终于等到了空心菜开出的那散发着香气、白雪似的小花。看着看着,我就变成了一朵虚心的空心菜花,在微风中摇曳、绽放!