下军棋
一个星期天的下午,我很早就赶到胡宾家,因为我和他约好了要下军棋。胡宾见我来了非常高兴,马上拿出军棋放在桌上。
双方开始布阵,胡宾把一批一批重点调到我的阵地前,随时准备进攻。为了分散我的注意力,他还故意把一个小卒放在阵地前转悠。
对胡宾也不能轻视。我先让“排长”守在铁路要道上,看对方有什么动静。他见势不妙,开始撤队了。我怎么会放过这个时机,当机立断地把“军长”巧妙地调向前沿阵地,把胡宾打了个落花流水。
可惜好景不长,正当“军长”在浴血奋战的时候,胡宾的“炸弹”飞了过来。。
失去了“军长”,整个前沿阵地就失去了屏障,我感到事情有些严重了,只好把最后一张“总司令”调往中营。
胡宾见我左思右想的样子,得意非凡,还不停地嘲笑:“投降吧,投降吧!”
我当然不顾这些,决定采取“持久战”。长时间的对峙,使胡宾有些按捺不住了,他开始调动兵力了。我来了个“先下手为强”,把胡宾的退兵要道堵住了,并把“总司令”放在铁路线上,随时待命。胡宾急忙把自己的军队往回撤。可已经来不及了,我的“排长”拼了他的“炸弹”,我的两个“炸弹”,分别炸死了他的“司令”和“军长”,最后我的“司令”把他杀了个全军覆没,扛了他的军旗。
“战斗”结束后,胡宾兴奋地说:“下棋既是娱乐,又能锻炼脑筋啊!”我也激动地说:“下棋也是一种斗智的游戏呀!”